《信仰‧人生》那妇人所寻求的…

发布时间:2020-06-10

◎蔡忠梅(循理会全球华人事工中心主席)

经文:约翰福音四章1-42节

约翰福音第四章记载了一段耶稣与撒玛利亚妇人在井旁的对话,从耶稣一直绕着水、活水、喝了会渴与不渴的水…话题打转中,我从心里感受到的是:此妇人生命中最大的需要就是:满足的爱。

撒玛利亚妇人违反一般常理而选中午炎热时走一哩左右的路出到城外打水,这反映出她受尽了邻舍冷暖的待遇:她没有朋友谈心、她孤寂的过生活。主耶稣在耶路撒冷就看见了此妇人不见容于社会大众、街坊邻里。

圣洁的爱使人脱离挟制
按犹太人的生活惯例,当他们要前往加利利时,通常不会直接北上穿过撒玛利亚,而多半选择往东越过约但河后再北上、再往西转入加利利境内。之所以会如此走法,纯係犹太人视撒玛利亚人如狗,并不愿意与他们有所往来。

这是历史的悲剧:使同胞手足的血亲关係,硬是因狂妄的政治因素而形同陌路,甚而不如牲畜:当所罗门王驾崩后,约四十岁的儿子罗波安继位,幼稚狂妄,亲小人、远贤臣,而以「我的小拇指都比你的腰粗」,使泱泱大国一分为二,北方拥有十个支派,定国名为以色列,建永久都城于撒玛利亚;南方则沿用犹大国名,只管辖了两个支派。从此两国国势每下愈况、一蹶不振。

北朝在纪元前722年亡于亚述帝国后,亚述迁走所有以色列国中的精壮俘虏于其他地域,留下的老弱余民则与被亚述移入的战败国俘虏杂居,如此数百年后,在此地繁衍的多元人口中,自然就被称为撒玛利亚人了。而对自认为血统单纯的犹太人,再自然不过的会轻视他们,犹太人不再认撒玛利亚人为同宗同族之人,从此不相往来。南朝犹大虽亦于纪元前587年亡于巴比伦,但因被掳七十年后约五万人自被掳地返回耶路撒冷家园,而保存了单纯的血统。

主耶稣是爱,祂爱的对象是不分种族、肤色、地域、言语、宗教、国家的;主耶稣是为全人类钉死在十架上、为拯救全人类。所以,当时耶稣刻意北上,途经撒玛利亚叙加城,因为祂知道该地有一妇人和她的同胞需要救恩。主怎幺挽回这面临人生极度窘况的无助妇人呢?祂非常有智慧的藉着「喝水」这个话题突破并解决了撒玛利亚妇人的人生困境,并且使人脱离得真爱的挟制。

耶稣破除种族主义
一、耶稣藉喝水拆毁种族间的藩篱:
所有种族的人都一样,无论处境多幺艰困,在面对敌人、对头时,仍会自然展现出警觉的防卫力、同仇敌忾感。撒玛利亚妇人也不例外,面对耶稣的请求,在种族意识下她回道:「你既是犹太人,怎幺向我一个撒马利亚妇人要水喝呢?」这样的反应对任何人都是难题,在今天这21世纪的文明世界里,君不见「种族意识」就是许多人之间、国家中引起剑拔弩张的罪魁祸首吗?但主耶稣巧妙的开启另一个话题,并且避开此危机。

二、使永不渴的活水突破传统桎梏:
在耶稣谈活水时,妇人立刻用她非常实际的传统公认是祖宗雅各打的井,作为反驳耶稣话的有力证据。她说:「先生,没有打水的器具,井又深,你从哪裏得活水呢?我们的祖宗雅各将这井留给我们,他自己和儿子并牲畜也都喝这井裏的水,难道你比他还大吗?」她的问题提醒耶稣:你没有传统有利的人、事、物作依靠,你凭什幺给人活水?

雅各这位以色列人老祖宗是一千六百年前的伟人,他喝过的这井水才是活水,它也涌流不绝了一千六百多年,所以,这井自然日益深邃了,必须要够好的打水器皿才能打上水,这些回应都是又好又尖锐的陈述。但耶稣的目的已达:喝了它一直会渴,只有主给人的才会不渴—不需靠工具、有名的人物!

唯有神的儿子能赐下活水
三、耶稣藉活水断开罪恶的锁鍊:
主耶稣接续下来的话让此妇人动了心:「凡喝这水的还要再渴;人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水要在他裏头成为泉源,直涌到永生。」以致于撒玛利亚妇人说:「先生,请把这水赐给我,叫我不渴,也不用来这幺远打水。」可惜这妇人的说词,停留在表面,她想要的也只是暂时解渴的目标,逃避真正应该面对的问题。

紧接着,耶稣就切入问题的核心所在,并且保留了撒马利亚妇人因淫乱罪而失去的尊严,主说:「你去叫你丈夫也到这裏来。」耶稣真是好辅导者,祂的爱不是为了羞辱人,而是让人有机会可以真诚的面对自己,并可据实的说出现有的光景。如主所料的,妇人马上说:「我没有丈夫!」耶稣没有让她再迴避、退缩的机会,主直截了当的说:「你说没有丈夫是不你已经有五个丈夫,你现在有的并不是你的丈夫。你这话是真的。」

妇人此时终于明白:「先生,我看出你是先知!」这话是不错的,她和犹太人都知道,先知就是圣洁公义的神在地上的代表者;他除为神代言外,还要严责罪恶和与罪同流合污的人。使她受害的就是罪,只有断开罪的锁鍊,才能重新恢复光明磊落的一生。

生命坦然是因罪得赦免
四、耶稣阐明敬拜神的真谛:
人的通病是面对真理和自己的罪行劣迹时,不是推诿塞责就是找理由顾左右而言他,此妇人也不例外,她再次将话题转移到有关宗教信仰的难题欲引起辩论:「…我们的祖宗在这山上礼拜,你们倒说,应当礼拜的地方是在耶路撒冷。」宗教问题是世间另一让人棘手不已的难题,而且常会使情况愈演愈烈。

耶稣仍然坚守他不变的原则:要挽回这位受创又世故的妇人,使她经历完全改变的新生命并活在真爱的生活里。主耶稣仅告诉她敬拜真神千古不变的真谛:敬拜神不限地方、方式、动作,祂要的是—用心灵和诚实敬拜祂。心灵是指在灵里和真理里(诚实原文是真理);所以,不是感性、不是动作,而是用真理—圣经神的话是真理是生命。祂也说过:「无论在哪裏,有两三个人奉我的名聚会,那裏就有我在他们中间。」(马太福音十八章20节)

最后这个妇人留下水罐子,往城里去,对众人说:「你们来看!有一个人将我素来所行的一切事都给我说出来了,莫非这就是基督吗?」撒玛利亚妇人如何得到主的拯救,从这几句话知道,让她心悦诚服的不是种族、传统、宗教答案,而是罪的问题得赦免,以至她坦然的告诉众人,主耶稣了然她的一切,她从此可以不再惧怕众人也不再在罪中活了,因为她得到真爱─让她生命满足、不再渴的爱。

上一篇: 下一篇:

相关搜索